Вопрос на миллион: как Вы думаете, кому выгодно Ваше здоровье?

На сайте Минздрава в целях и задачах Вы не найдете ни слова о снижении уровня заболеваемости, увеличении продолжительности жизни населения...

Буферная должность – между молотом и наковальней. Поиск компромисса между теми, кто больных людей в глаза не видел и теми, кто видел тех, кто смотрит им в глаза каждый божий день.

Каждый отдельно взятый врач искренне любит свою работу, что означает, он любит лечить больных, что без больных людей он не может реализовать свою любовь…

Ваше здоровье однозначно выгодно:

  • Лично Вам. Хотя этого Вы можете и не понимать, болеть Вы точно не хотите. Ни сейчас, ни в старости.

  • Вашему работодателю. Его всегда раздражает всё, что снижает Вашу работоспособность и мешает Вам с радостью исполнять функциональные обязанности. Если Вы ценный сотрудник, работодателю важно Ваше здоровье. Имейте это в виду! В вопросах оздоровления руководитель может быть вашим соратником.

 

Не так однозначно:

  • Родственники. Однозначно – они не желают Вам болезни! Но «не смертельные» заболевания, иногда, воспринимается ими упрощённо, как перерыв в работе, как возможность «отлежаться», побыть дома на «больничном».  Болезнь Ваша для них – дополнительная возможность  помочь Вам, «поучаствовать в процессе», «посочувствовать слегка, издалека…» Многие люди любят помогать… Как сказал один из героев  фильма «Пока не сыграл в ящик», большинство людей умирает не от болезней, а от сострадательных посетителей.

 

Однозначно не выгодно:

  • Министр здравоохранения. На сайте Минздрава в целях и задачах Вы не найдете ни слова о снижении уровня заболеваемости, увеличении продолжительности жизни населения. Очень подробно расписано управление финансами. Их финансирование связано с количеством больных. Чем больше больных, тем больше денег. Каждый здоровый человек для них – «доллар в чужом кармане».

  • Главные врачи. Буферная должность – между молотом и наковальней. Поиск компромисса между теми, кто больных людей в глаза не видел и теми, кто видел тех, кто смотрит им в глаза каждый божий день. Между теми, кто просит денег и теми, кто их не даёт. Страшный сон главного врача: все больные выздоровели. В отделениях пусто. Телефоны молчат. Финансирования нет, денег не дают. Врачи и сестры увольняются  в поисках мест, где ещё сохранилось хоть немножечко больных.

  • Врачи, лаборанты, медсёстры… Здоровые люди не ходят на приём и по лабораториям. Зарплата медперсонала складывается из каждого отдельного пациента. Нет-нет! Лично Вам все они искренне желают здоровья! Но система устроена так, что ни один медработник не хочет сидеть без зарплаты, а она, как Вы понимаете, складывается из больных, – Вас, Ваших детей, Ваших родителей, Ваших родных и близких. Каждый отдельно взятый врач искренне любит свою работу, что означает, он любит лечить больных, что без больных людей он не может реализовать свою любовь…

  • Фармацевты и провизоры. То же самое. Здоровые люди в аптеки не ходят. У сотрудников аптек есть персональные планы продаж, средние чеки, система поощрения за выполнение и перевыполнение плана продаж. 

 

        Весь фармацевтический бизнес и вся система здравоохранения созданы для больных людей. Но не для того, чтобы их сделать здоровыми. А для того, чтобы люди нуждались в этих системах. Для этого людей надо поддерживать в состоянии между здоровьем и болезнью, в состоянии нездоровья. Полегчало – пьют таблетки сами, обострилось – полечим.

        Повторюсь. Лично Вам все они искренне желают здоровья! Но Система здравоохранения и фарминдустрия устроены так, что всем, кроме Вас, выгодно, когда люди болеют…

        Вот такая правда жизни… Что с этим делать? Стать врачом? Не поможет, превратитесь в винтик системы и сами будете зависеть от болезней других людей.

 

       Единственный выход – быть здоровым. Самому. «Без ансамбля»!

 
 
 
 

2019 год. Ефременко Валентина Евгеньевна.