"ШКАЛА СОСТОЯНИЙ"

«Врачи в лучшем случае знают кое—что о болезнях,

но в здоровье они совершенно не разбираются»

Прентис Малфорд

    Схематическая «Шкала состояний». Отобразив на ней помимо основных - здоровья, нездоровья и болезни, переходные состояния - утомляемость и предболезнь, мы получаем представление о "рядах движения" по дороге жизни. Напрашивается автомобильный пример. Когда мы не знаем, как устроена дорога, мы перемещаемся из ряда в ряд по наитию. Когда у нас есть выбор, ехать по шоссе или по грунтовой дороге с ухабами, мы выбираем... "Ряд здоровья" - подобен элитной платной дороге, не на всякой машине пустят. Движение по "ряду здоровья" требует внимания и напряжения, дополнительных затрат. Движение по "ряду болезни" подобно езде в деревянной телеге по кочкам и камням - куда лошадь вывезет. Большинство людей предпочитают, осознанно или не осознанно, двигаться по средним "полосам", перемещаясь из одной в другую, иногда выезжая на крайнюю правую или левую...

 
    Ресурс Здоровья включает в себя Защитный и Адаптационный потенциалы. Которые сначала напрягаются, а затем, при отсутствии восполнения, истощаются. При отсутствии восполнения потенциалов, сначала напрягается и истощается Защитный, за тем напрягается и истощается Адаптационный:
     Не восполняя свой Ресурс Здоровья, а вернее – защитный потенциал, человек как бы приподнимает левый край «шкалы» и обеспечивает себе качение, как с горы на лыжах, по наклонной  слева направо. От «здоровья» к «болезни», минуя все промежуточные точки. Скорость определяется углом наклона, который зависит от уровня понимания, как восполняется Ресурс Здоровья. Рано или поздно человек заболеет и окажется в руках врачей. Врачи, если успеют, вылечат «болезнь», переместят его в состояние «предболезни» или «нездоровья», кому как повезёт с врачом. При этом угол наклона сохранится! Труд врача с такими пациентами сродни «сизифову». Помните, «Покровские ворота»: «– Я чиню, а он ломает!»
     
     Во-вторых. В современной медицине существует понятие «Оптимальное здоровье»...
     И Оздоровительная медицина.

Если «лучшее лечение это профилактика», то «лучшая профилактика это оздоровление».

     

     В XXI веке Ресурс Здоровья можно восстанавливать!

     Недостатками практической профилактической медицины ХХ века является то, что чаще всего её осуществляют врачи-лечебники, те кто «заточен» на выявление и лечение болезней, образно говоря, на выявление и помощь тем, кто уже «съехал с трассы». И то, что используются медицинские технологии, предназначенные для выявления и лечения болезней.

      XXI век подарил нам метод Функциональной Спектрально-Динамической Диагностики (ФСДД), который позволяет регистрировать и оценивать процессы, протекающие в клетках и межклеточном пространстве, и на основе этого математически прогнозировать или предвидеть дальнейшее развитие этих процессов. А значит и влиять на них. 

2016-2020. Ефременко Валентина Евгеньевна.