Почему снижается ресурс здоровья

или почему уходит здоровье?

Он слагается из ресурсов пяти физиологических систем защиты здоровья:

       ЗА ЧТО ОНИ ОТВЕЧАЮТ?

·       МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ – ДЕТОКСИКАЦИИ И ДРЕНИРОВАНИЯ – ЗА ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ НАГРУЗКИ. Основная роль этих двух систем – обезвреживание и выведение из организма токсических веществ, поступающих извне и образующихся в ходе жизнедеятельности клеток.

·       ИММУННАЯ СИСТЕМА – ЗА АЛЛЕРГЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Основная роль – обезвреживание чужеродных белков – аллергенов и микроорганизмов.

·       СИСТЕМА РЕПАРАЦИИ – ЗА МУТАГЕННЫЕ НАГРУЗКИ. Основная роль – уничтожение переродившихся (мутированных) в результате различных обменных нарушений клеток.

·       СИСТЕМА ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ – ЗА ПСИХИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Основная роль – стресс – защита от чрезмерных психических воздействий.

Система детоксикации.

   Система детоксикации предназначена для обезвреживания и выведения из организма токсичных продуктов, как поступающих извне (через лёгкие, кожу и пищеварительный тракт), так и образующихся в результате жизнедеятельности (например, индол или трупный яд, образующийся в кишечнике при распаде белка и аминокислот). Токсические вещества, поступившие в кровь, могут быть двух видов – водорастворимые и жирорастворимые. Задача системы перевести токсины в нетоксичные формы и вывести из организма естественным путём: водорастворимые – через лёгкие, кожу или почки, жирорастворимые – перевести в водорастворимые, или вывести через кишечник.

     Почему эта система даёт сбои? Количество токсинов, поступающих в наш организм, существенно возросло в связи с промышленной революцией XX века. Независимо, курим мы или нет, мы каждый день и час получаем огромное количество токсинов с воздухом, с пищей, через кожу. Нагрузка на систему колоссальная. Когда нам в два раза увеличивают рабочую нагрузку, мы «пыхтим, но лезем», а когда нагрузка увеличивается в 3-5-10 раз – мы просто не способны выполнять работу без брака и вовремя. Так и система детоксикации просто перестаёт справляться, начинает «хромать», давать сбои в работе и избыточные токсины накапливаются в микроворсинках кишечника, в соединительной ткани. Там же происходит накопление продуктов жизнедеятельности клеток - эндотоксинов. За выведение их оттуда отвечает система дренирования (см.ниже).

   Повышение уровня токсинов в крови или тканях называется интоксикация. Интоксикация, прежде всего, отражается на нашем самочувствии, в эмоциональной и умственной активности.

Соединительная ткань.

Вы любите с перчиком или с горчичкой?

​    Мы на 60-90% состоим из Соединительной ткани. Это "канва", на которой "вышиты" все наши органы При множестве разновидностей соединительной ткани (http://biofile.ru/bio/6015.html) и специфичности выполняемых функций, во всех случаях она соединяет клетки в ткани и выполняет трофическую функцию или, другими словами обеспечивает жизнедеятельность однотипных клеток. Она заполнена межклеточной жидкостью, всё вместе это называется межклеточный матрикс, мезенхима или интерстиций. Кровь и лимфа тоже соединительная ткань.

   Дабы не свихнуть мозг, простой пример. Разные овощи при заготовке на зиму мы заливаем в банке одним раствором, при этом каждый отдельный овощ и сам рассол будут иметь свой специфический вкус. В зависимости от качества клеток – перец, томат, кабачок или огурец – в каждом сформируется своя межклеточная жидкость. Если рассол будет приготовлен с нарушениями – одни овощи начнут портиться раньше, другие позже, в конце концов – пропадёт всё. Простите за упрощённую аналогию, кровь – рассол, органы и ткани – овощи, омываемые рассолом, межклеточный матрикс - то, чем пропитаны овощи.

Соединительная ткань - канва нашего тела.

На какой канве вышивается наша жизнь?

    Нарушения биохимических процессов в межклеточном матриксе происходят на уровне атомов и молекул, отвечающих за перенос питательных веществ от капилляров к клеточной мембране и за доставку токсических веществ и продуктов обмена в обратном направлении – от клеточной мембраны к кровеносным и лимфатическим капиллярам. Межклеточное пространство (матрикс) имеет три слоя и 16 подслоёв, каждый из которых отвечает за выполнение совершенно уникальных и специфических функций, выполнение их (или невыполнение!) зависит от качества и количества конкретных белков, аминокислот, жиров и микроэлементов, обеспечивающих эти процессы.

    Природа не терпит пустоты, отсутствующий атом будет заменен любым попавшимся аналогом, молекула обретет другой характер, «хромые» функции. Малейшие изменения на уровне молекул приводят к тому, что межклеточное пространство перестаёт выполнять в полном объёме свои функции – не поставляет к клеточной мембране то, что надо, формируется «клеточный голод», и не выводит из межклеточного пространства то, что не надо, накапливаются кислые продукты обмена, происходит его «зашлаковывание», «закисление».

Система дренирования.

Дренировать надо не только садовые участки.

  За очистку межклеточного пространства отвечает дренажная система – система лимфатических сосудов, пронизывающая весь наш организм. Проблема не в том, что лимфатические капилляры очень тонкие – в один слой клеток -  благодаря этому они способны выводить токсины и ксенобиотики. Проблема в том, что мы мало двигаемся, а ток лимфы обеспечивается только сокращением скелетных мышц, «механический привод» можно сказать. А ещё объём выпиваемой воды и её качество (в частности ph и плотность) влияют на вязкость или текучесть лимфы. Вязкая лимфа и недостаточная физическая активность приводят к ослаблению дренажной функции, ещё большему накоплению токсинов в межклеточном пространстве, в лимфатических капиллярах и сосудах, в лимфоидной ткани.

    Изменение химических и физических свойств лимфы и лимфоидной ткани, связанные с повышением концентрации в ней токсических веществ за счет высокой концентрации в межклеточной жидкости, недостаточной физической активности и повышенной вязкостью, приводят к изменениям её физиологических свойств. Нарушаются процессы созревания различных видов лимфоцитов, их активность. Страдают системы репарации и иммунной защиты.

Система репарации.

Своеобразный отдел технического контроля.

   Система репарации отвечает за выявление и уничтожение «неправильных» - атипичных клеток. Мутации возникают в результате либо воздействия физических или химических факторов, либо ошибок в процессе репликации и рекомбинации ДНК. Канцерогенные свойства продуктов и веществ - их способностью приводить к мутациям. Например, свободные радикалы, образующиеся под воздействием ультрафиолетового облучения или при стрессе.

   В клетках существуют ферменты, предназначенные для ремонта поврежденных молекул ДНК, если этих ферментов недостаточно или мутагенная активность слишком высока, то уничтожается вся клетка целиком. Этим занимаются NK-лимфоциты – естественные киллеры, способные уничтожать опухолевые и зараженные вирусами клетки. Ослабление системы репарации увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Система иммунной защиты.

«Тот кто не хочет кормить свою армию, в конце концов будет кормить чужую»

   Иммунная система отвечает за противодействие живым организмам – бактериям, вирусам, вироидам, грибкам, простейшим, а так же чужеродным белкам – антигенам. В этих процессах задействованы различные клетки, из которых наиболее значимую роль играют лимфоциты. Это целая армия, есть разведка, есть служба наведения ударов, есть разные группировки ударных войск, есть группа оценки результатов и совершенствования. «Тот кто не хочет кормить свою армию, – будет кормить чужую»

  Если условия в лимфатической ткани неблагоприятные (см.выше), то отдельные группы «лимфатических войск» могут оказаться неготовыми к встрече с врагом. Ослабление иммунной защиты несёт риск развития  аллергических реакций, бактериальных, вирусных, грибковых заболеваний, онкологии.

  Система психической защиты, страдает от подобных процессов, только происходят они в церебральной жидкости, выполняющей в мозговой ткани функции межклеточной жидкости и лимфы.  Стресс сопровождается выбросом активного кислорода, являющимся свободным радикалом, мощным окислителем, который несёт токсический эффект для тканей мозга (и других). При недостатке в организме антиоксидантов стресс обретает затяжной характер.

  Стресс в нашей жизни присутствует намного чаще, чем мы подозреваем, не всегда он напрямую связан с внешними факторами. Сомнения, разочарования, неуверенность в себе, да мало ли что ещё грузит нас не хуже дядьки с топором или начальника с придирками.

Ресурс пяти систем защиты ослаблен.

Всем быть готовым к адаптации.

   Таким образом, начиная с ненужных молекул и атомов (токсинов), попадающих в наш организм и не обезвреженных системой детоксикации, с нарушением системы дренирования, при недостаточном поступлении в организм необходимых нутриентов и чистой воды, в межклеточном пространстве нарушается работа всех защитных систем организма. 

  Они утрачивают способность защищать организм и могут только адаптироваться (подстраиваться)  к изменившимся условиям. Жить вполсилы, дышать через раз, говорить шёпотом, ходить на цыпочках...

     Органы и ткани готовы к формированию болезни...

    А Вы готовы к восстановлению Ресурса здоровья?

Please reload

 
 
 
 
 
 
 
 

2019 год. Ефременко Валентина Евгеньевна.