ОТКУДА "УХОДИТ" ЗДОРОВЬЕ?

Где нам хорошо, там мы хотим задержаться.  Так и Здоровье задерживается у тех людей, которые проявляют о нём заботу. Холят, лелеют, кормят, балуют, потакают, прощают, любят. Человеческий организм удивителен, угробить его – нужно очень постараться. Но если помаленьку и каждый день то за 20-30 лет – легко! Говорят, слонов едят маленькими кусочками. Этим мы все в той или иной степени занимаемся всю жизнь своим образом жизни.

Из атомов и молекул.

Всё начинается с сущих мелочей.

Свободные радикалы выбивают из атомов всего лишь один электрон. Но десятки тысяч раз в секунду. Отсутствующие в питании атомы меди, кальция, селена или магния заменяются тем, что есть в наличии. И молекулы меняют своё поведение в биохимических процессах, нарушается их нормальный ход, процессы становятся патологическими. То, что должно переносить - не переносит, что должно пропускать - не пропускает, то, что должно бороться - сотрудничает... "Не надо чан на кирзе настаивать!" (Жванецкий) 

Так атомо-молекулярные изменения нарушают работу клетки.

Здоровая клетка выполняет свою специфическую функцию. Как отдельно взятый сотрудник в трудовом коллективе – свою. У неё три варианта поведения: работать правильно, работать неправильно или перестать существовать. Неправильная работа клетки сводится к тому, что она выполняет свою функцию либо избыточно, либо недостаточно, либо не выполняет. Уход здоровья из клетки означает её неправильную работу. Так как клеток миллиарды и миллиарды, неправильную работу клеток мы начнём чувствовать нескоро, тогда когда неработающих клеток станет достаточно много. Здоровье из клетки уходит при нарушении 4 условий здоровья клетки.

Однотипные клетки вместе с межклеточным пространством образуют различные ткани, из разных видов которых состоят наши органы. Когда количество неправильно работающих клеток в отдельной ткани достигает размеров, которые можно разглядеть под микроскопом или другими методами обследования, говорят о поражении ткани или о диффузных изменениях в ней. В зависимости от типа ткани и локализации могут возникать какие-то неприятные ощущения. Наличие пораженной ткани в органе не сразу отражается на его работе, но делает его органом-мишенью или слабым звеном.

Если количество неправильно работающих клеток (объём изменённой ткани органа) достигает уровня, когда органу станет трудно справляться со своей функцией, говорят о поражении или о патологии органа. Орган может начать как-то давать о себе знать, чаще при нагрузке. При этом оставшиеся здоровые клетки (ткани) будут работать в режиме усиленной нагрузки. «За себя и за того парня». А вот будут ли они получать усиленный паёк и надбавку за сверхурочный труд, зависит от владельца этих органов. Поражение органа, входящего в систему необязательно сразу отразится на её работе.

Системы состоят из нескольких органов. Поражение одного органа будет компенсироваться нагрузкой на другие органы. Система, пока хватит сил, будет адаптироваться к изменившимся условиям «труда и нелёгкого быта». Когда работа органа не сможет компенсироваться работой системы,  врачи говорят о системных изменениях. Здесь появляются жалобы, симптомы и синдромы. Здесь множество точек приложения для врачей и фармацевтов.

  Кроме систем привычных и понятных, состоящих из органов, у нас есть пять защитных систем. Они работают сообща и представляют собой Ресурс здоровья. Они защищают нас от вредоносных факторов пока хватает сил, а когда их силы заканчиваются, они помогают нам адаптироваться, приспособиться жить с ними - с токсинами, с бактериями, с вирусами и грибками...

 Весь организм начинает работать в усиленном  режиме,  он готов к развитию заболевания. Вопрос времени зависит от того насколько в неповреждённом состоянии к этому моменту были те самые другие системы, органы, ткани, клетки.

Все эти «страсти» происходят тихо и незаметно. И лишь потому, что в течение длительного времени в разных вариациях нарушаются 4 условия здоровья клетки, приводящие к «клеточному голоду». Если не заниматься сохранением здоровья, то годам к 50 может сформироваться «Букет моей бабушки». Какие клетки голодают и дефицит каких веществ они испытывают – являются факторами, определяющими формирующиеся заболевания. Как сохранять здоровье?

Болезнь ещё не пришла, а здоровье уже ушло… Это состояние называется «Нездоровье». В современной оздоровительной медицине есть методики, позволяющие выявлять изменения на клеточном, тканевом, органном и системном уровнях. Степень распространённости изменений (от клеток до систем) позволяет определять актуальность рисков развития той или иной патологии для конкретного человека задолго (месяцы и годы!) до их вероятного развития. Мы можем видеть риски, а значит, можем устранять причины их появления.

Нужно ли заглядывать в своё будущее?

  С точки зрения «всё, что ни делается – к лучшему»: «жизнь прекрасна и удивительна», «что будет – то и будет», в конце концов, «все мы там будем...» Философия эта понятна и имеет место и право быть. Что интересно, сторонники такой философии берут с собой зонты, проверяют остаток топлива перед поездкой, останавливаются на красный сигнал светофора и моют руки перед едой. Слушают прогноз погоды, читают гороскопы и даже откладывают деньги. Есть какая-то нестыковка.

  Эту нестыковку можно объяснить уровнем осознанности. Человек делает то, что привито и понято в детстве или то, что не требует умственных или иных затрат. Более сложные для понимания действия человек не делает, так как для этого нужны усилия (о формировании образа жизни).

Please reload