О ресурсе здоровья, медицинских рисках, оздоровлении.

      Все мы рождаемся с генетически определенными Ресурсом Здоровья и исходными Медицинскими Рисками. Причём, Ресурс большой, а Риски невысокие. Под влиянием нашего Образа Жизни, Ресурс Здоровья с возрастом снижается, и Риски как бы нарастают.

      Ресурс здоровья легче всего представить в виде кредитной карты - пользуйся как хочешь, но вовремя пополняй, иначе будут проблемы. А медицинские риски - необдуманные покупки, на которые расходуется ресурс. Когда кредитка полная - хочется всё...

      Люди начинают задумываться о здоровье, как правило, когда уровни Ресурса Здоровья и Медицинских Рисков становятся сопоставимыми. То, что раньше никак не отражалось на самочувствии, обретает чёткую причинно-следственную связь. Песня «Пили всю ночь, гуляли всю ночь до утра» становится не актуальной.

      Что любопытно. Медицинский Риск – штука постоянная. Пачка сигарет всегда остаётся пачкой сигарет. Кусок сала остаётся куском сала. Мороз минус 30 – это минус 30. Падение человека всегда остаётся падением. Все падают, особенно дети, но от перелома шейки бедра умирают пожилые женщины. 

      Имеет значение соотношение Медицинского Риска с Ресурсом Здоровья. Чем меньше Ресурс Здоровья – тем большее значение приобретают Медицинские Риски.

      По свойственной людям традиции бороться не с причинами, а со следствиями, они, в большинстве, выбирают стратегию «борьбы с рисками», что конечно, очень важно. (По аналогии с кредиткой - снижаем расходы вместо повышения доходов!)

      Но куда важнее понять, как проявляется снижение Ресурса Здоровья, что его снижает и как можно его повысить.

      На вершинах сложных и опасных перевалов ставят знак: «Водитель, проверь тормоза». И водители всегда это делают. Спуск – Риск. Качество тормозов – Ресурс. Искусство вождения – Ресурс. Можно даже подмести дорогу, но с плохими тормозами или без навыков вождения ты окажешься в кювете…

     

     Давайте чуть подробнее разберемся с ключевыми понятиями, поймем, с чем их едят...

     Ресурс здоровья складывается из физиологического и генетического ресурсов здоровья. Генетический ресурс слагается из ресурсов генетических систем защиты здоровья, включая системы генетической преадаптации, репарации и рекомбинации. Для простоты скажу, что с рождением дано, то дано, влиять на это после рождения мы не можем (пока?) А вот с физиологическим ресурсом здоровья познакомиться поближе стоит.

     ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ЗДОРОВЬЯ (ФРЗ).

     Физиологический ресурс здоровья слагается из ресурсов физиологических систем защиты здоровья. Все мы слышали фразу: «иммунитет снизился». Помимо иммунной к системам защиты здоровья относятся две метаболические системы – детоксикации и дренирования, система репарации и система психической защиты.

 ·      

       За что же они отвечают?

  • МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ – ДЕТОКСИКАЦИИ И ДРЕНИРОВАНИЯ – ЗА ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ НАГРУЗКИ. Основная роль этих двух систем – обезвреживание и выведение из организма токсических веществ, поступающих извне и образующихся в ходе жизнедеятельности клеток.

  • ИММУННАЯ СИСТЕМА – ЗА АЛЛЕРГЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Основная роль – обезвреживание чужеродных белков – аллергенов и микроорганизмов.

  • СИСТЕМА РЕПАРАЦИИ – ЗА МУТАГЕННЫЕ НАГРУЗКИ. Основная роль – уничтожение переродившихся (мутированных) в результате различных обменных нарушений клеток.

  • СИСТЕМА ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ – ЗА ПСИХИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Основная роль – стресс – защита от чрезмерных психических воздействий.

 

     Каждая из этих систем обладает своим защитным и адаптационным потенциалами. Защита это то, что снижает (обезвреживает) вредоносное воздействие какого либо фактора, а адаптация – то, что позволяет организму приспособиться (адаптироваться) к изменившимся условиям (если вредоносное воздействие устранить не удалось и нам предстоит с ним жить).  (Для наглядности: таблетку антибиотика обезвредит система защиты, а вот приноровиться жить с антибиотиками в продуктах питания нам поможет система адаптации!)

     Физиологический ресурс здоровья индивида определяется суммарным защитным и адаптационным потенциалами всех пяти систем. Этот «веник из пяти прутьев» не так-то просто поломать… До поры до времени по крайней мере.

     Есть особенности. ФРЗ лимитирован наиболее слабой защитной системой, т.н. принцип слабого звена. Потенциал адаптации связан не столько с конкретными физиологическими защитными системами, сколько с общим потенциалом адаптации (приспособляемости) организма, осуществляемым через психические и нейровегетативные системы (не отдельные прутики, а «веник» целиком). Третью особенность можно описать так: «пока есть защита – адаптация не нужна». Адаптационные механизмы включаются тогда, когда ослабевают (истощаются) защитные.

     Т.е. До начала проявления заболевания (донозологический этап, который может длиться годами), его развитие имеет две фазы. Первая характеризуется снижением защитного потенциала под воздействием сохраняющихся или возрастающих вредоносных (патогенных) нагрузок. Вторая начинается с включения адаптации. В этой фазе происходит сначала рост напряженности, а затем снижение адаптационного потенциала. По мере снижения последнего возрастает риск проявления (манифестации) заболевания. Графически это можно изобразить так:

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

      Физиологический ресурс здоровья и защитный потенциал помимо поддержания здоровья, расходуется на «обезвреживание» медицинских рисков.  Давайте познакомимся и с ними.

     

     О МЕДИЦИНСКИХ РИСКАХ.

     Любой риск уменьшения ресурса здоровья индивида является медицинским риском. Диагностика риска так же необходима для оздоровления, как диагностика болезни необходима для лечения.

     Выделяют пять групп медицинских рисков:

     ГЕНЕТИЧЕСКИЕ – об этих рисках, у кого они есть по рождению, стоит помнить и «не будить лихо, пока оно тихо» под присмотром специалистов.

     ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ – вот эта группа интереснее. Фраза «экологическая катастрофа» исказила наше восприятие. Жванецкий пошутил: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах». Без всяких катастроф, экологические риски в малых дозах мы поглощаем в колоссальных количествах! Одна только бытовая химия, которую Вы покупаете своими руками на свои деньги и, возможно, в целях экономии, «дырявит» защитный потенциал  как картечь! Через кожу, дёсны, слизистые, лёгкие. (Тяжёлые металлы и органические химические соединения мы часто видим при проведении ФСДД, в том числе и у детей.)

     ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ – вода, из которой мы состоим на 70% (Вам по грудь!), а дети до 80%. Какой водой Вы наполнены? А Ваш ребёнок? Водопроводной? Кипячёной? Из пластиковой бутылки с надписью «детская, природная»? Из системы очистки кувшинного типа или обратного осмоса? А может, «натуральным» соком из тетрапака? Вы думаете, жидкость в организме образуется из чего-то другого? С продуктами питания, как и с самим питанием, ситуация критическая. У населения масса проблем с белковым, жировым, углеводным обменами. Нам пока не до витаминов и микроэлементов. Пройдите по ссылке, посмотрите с какими дефицитами живет население страны… (данные правительства РФ).

     ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ – очень важная группа! Стрессы острые и хронические. Всё, что не радует, – стресс, значит, дополнительный расход защитного потенциала. Вам не дано повлиять на те стрессоры (факторы, вызывающие стресс), которые поджидают нас в жизни, поверьте, их более чем достаточно. Постарайтесь сами не быть источником стресса для себя и своих близких. Помогайте друг другу проходить через стрессы! И активнее восполняйте ресурс здоровья при стрессах и высоких психо-эмоциональных нагрузках.

     КУЛЬТУРНЫЕ – не менее важная группа. Читать хорошие книги, играть на музыкальном инструменте и смотреть хорошие фильмы очень важно. О важности для здоровья позитивного мышления уже написаны тысячи статей. Для здоровья, не менее, а может даже более важно, выработать правильную для здоровья культуру потребления. Культуру пития чистой воды. Культуру приёма здоровой пищи. Культуру приема витаминов и биологически активных добавок. Культуру потребления сладостей. Культуру активного отдыха. Культуру практично одеваться. Физическую культуру. В конце концов – культуру быть здоровым!

     Решив заняться оздоровлением, следует начать с уменьшения влияния медицинских рисков. ФСДД позволяет определять степень влияния различных рисков на работу организма.

     По характеру влияния рисков на организм выделяют:

     НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ. Так называются риски развития конкретных заболеваний. Их оценки производятся относительно конкретных нозологических форм или заболеваний. Этот класс рисков наиболее адекватен мышлению врачей, представляющих современную европейскую медицину. Выявление нозологического риска является непосредственной основой проведения индивидуальной нозологической профилактики. Важным достоинством нозологических рисков является возможность их количественной оценки (исходные, низкие, актуальные, высокие, латентные процессы и манифестация). 

     СИСТЕМНЫЕ РИСКИ. Так называются риски функциональных  дефицитов (дисфункций) конкретных систем организма (иммунной, эндокринной, мезенхимальной,  гепато-билиарной, психической и других). Выявление системного риска является основой для составления индивидуальной программы оздоровления. К системным рискам относятся различные индивидуальные отягощения - геопатогенные, грибковые, аллергенные, паразитарные и др.

 
 

2016-2020. Ефременко Валентина Евгеньевна.