Нездоровье. Подробности.

Нездоровье - это уже не здоровье. И еще не болезнь.

Представьте себе. Холодильник раз в неделю самостоятельно выключается. Смартфон раз в день зависает в самое неподходящее время. Ножи тупые. Стиральная машина раз в месяц подтекает. Одна лампа в люстре не горит. Швейная машинка на каждом тысячном или сотом стежке рвет нитку. Представили? Ну не проблемы ведь! Тем не менее, – «не езда, а ёрзанье». А всё вместе – бесит!

А когда мы взбешены, мы имеем право на неадекватные поступки.

В нашем организме десятки разных органов. Стиральные и швейные машинки, и прачечные, и варочные - жарочные. И смартфоны и патефоны. Каких только нет. На все случаи жизни. И когда они начинают выкидывать что-то из вышеописанного, организм это «бесит».

Наш организм тоже имеет право на неадекватные «поступки»… Его защитный и адаптационный потенциалы начинают неадекватно реагировать на привычные нагрузки. Перепады настроения, раздражительность, простудные заболевания, бессонница, сухость кожи, нарушения стула, отклонения в цикле…

При отсутствии регулярного и в широком ассортименте поступления питательных веществ в кровь (из ЖКТ), дефицит отдельных нутриентов сначала возникает в межклеточном пространстве, а затем – в клетках.  Они кричать о помощи не могут. Их тактика проста - если из крови не поступает нужного – надо приспосабливаться или изменяться. Приспособляемость и изменяемость – две основы выживания. Мы все приспосабливаемся к новым условиям жизни, а когда не можем приспособиться – изменяемся. И клетка начинает работать «в полнакала» или «залегает в спячку», или «умирает» и замещается фиброзной тканью… Или изменяется – перерождается в нетипичную, раковую…

Ксенобиотики.

Некоторые из них являются опасными токсинами.

Современная промышленность породила огромное количество веществ, чуждых живой природе и токсичных для живых организмов (Пестициды, гербициды,  инсектициды, соли тяжелых металлов, антибиотики, лекарственные препараты, искусственные красители и консерванты.) В наших клетках они могут замещать и вытеснять полезные вещества, способствовать развитию клеточного голода, осложнять или нарушать работу клеток.

«Органы – мишени».

Клеток в каждой ткани много и отдельная неработающая, мёртвая или перерожденная клетка не имеет значения.

Но когда количество таких клеток увеличивается, это начинает представлять угрозу для жизнедеятельности ткани, целого органа или всего организма. Формируются так называемые «органы – мишени». Органы, работающие «на пределе» возможностей, наиболее подверженные поражению при воздействии на них неблагоприятных факторов, внешних или внутренних, «слабое звено», locus minoris resistentiae - место наименьшего сопротивления. "Дырочка в правом боку".  Органы - мишени не представляет пока(!) интереса для специалистов, не имеет заметных, доступными методами исследований, изменений. Но патологические процессы в них уже с трудом компенсируются работой клеток, пока сохранивших нормальную функцию (стадия субкомпенсации). Такие органы-мишени являют собой нозологические риски – несут в себе риск развития того или иного заболевания. Эта ситуация не конечная стадия. При нормализации питания клеток, ткань восстановится, и орган перестанет быть «мишенью».

Обязательно ли разовьется болезнь?

Все биологические процессы, к счастью, обратимы. И даже патологические до поры, до времени.

Не обязательно. При изменении в лучшую сторону, осознанном или не осознанном Вами, качества вдыхаемого воздуха, выпиваемой воды и продуктов питания, организм может восстановиться. Неосознанно это происходит в санаториях – люди лучше питаются, больше бывают на свежем воздухе, больше отдыхают. Осознанно это можно сделать в домашних условиях. Тщательнее подходить к выбору продуктов питания, систем очистки воды, к прогулкам на свежем воздухе.

«Болезнь органа».

При достаточно большом объеме неработающих клеток начинает страдать функция органа.

При достаточно большом объеме неработающих клеток начинает страдать функция органа, из которых он состоит (стадия декомпенсации). Сначала страдает функция, затем - наступают изменения в структуре ткани, самого органа, начинает страдать система, в которую орган входит, потом - страдает и весь организм... Так, весьма упрощенно,  развивается болезнь, и на это уходит несколько лет. Кому как повезет... (Согласно классификации ВОЗ, болезнь — это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными и (или) морфологическими (структурными) изменениями, наступающими в результате воздействия эндогенных и (или) экзогенны, факторов.)

«Букет моей бабушки».

Дефицит нутриентов не возникает одновременно во всём организме.

  Дефицит возникает не одновременно во всём организме, а постепенно, в отдельных тканях и органах. Между клетками и тканями при недостатке нутриентов идёт конкурентная борьба. (Например, при недостаточном потреблении с пищей кальция, для обеспечения уровня его содержания в крови и поддержания, в частности, работы сердца, он вымывается из костей.)

  Это как «веерные отключения» в энергетике.  Последовательность «отключения» органов и тканей диктуется степенью их важности для обеспечения жизни всего организма. Наиболее важные – ствол мозга (увы, не кора!), сердце, легкие, они отключаются в последнюю очередь.

  Раньше всего дефицит возникает в отдельных участках мозга, отвечающих за воображение, творчество и эмоции («сытое брюхо» обычно склонно к фантазиям и философствованию!). Кожа, волосы, эндокринная система, костно-суставной аппарат, кишечник, почки, печень. В организме "отключение" происходит за счет сужения сосудов, питающих ту или иную ткань или орган, а при необходимости – полным его перекрытием - спазмом.

  Формируется букет: безрадостность и уныние, дряблая кожа, тусклые волосы, лишний вес и сердцебиения, снижение либидо, стул 1-2 раза в неделю, боль в костях и суставах… Стоит ли тратить деньги на боржоми?

   Почему хронические болезни хронические?

Please reload

 
 
 
 
 

2019 год. Ефременко Валентина Евгеньевна.