Что не так с нашим питанием

Домашнее меню, как правило, представлено одним-двумя десятками блюд.

У людей не так много времени на эксперименты с едой, поэтому домашнее меню, как правило, представлено одним-двумя десятками блюд, для приготовления которых идёт такой же ограниченный набор продуктов. 2-3 вида мяса, 1-2 – птицы, 2-3 – морепродуктов, 4-5 круп, 6-10 видов овощей и фруктов. (Некоторые даже подводят под это целые теории – человек должен питаться тем, что растёт и живёт там, где он сам родился или живёт…) Наш стол должен быть еще и разноцветным, так как разнообразие фитонутриентов (окрашивающих фрукты, овощи, ягоду, съедобные растения в разные цвета) - это целый  химический набор для здоровья наших клеток. Это колоссальный ресурс оздоровления. Поэтому ученые рекомендуют 5 цветов овощей и фруктов на столе каждый день.

Мы едим рафинированную пищу, недозрелые овощи и фрукты и… – и по-прежнему с радостью слушаем тех, кто говорит о том, что всего хватает в нашем питании.  Если там чего и хватает, так это дополнительной нагрузки на систему детоксикации организма, на иммунную систему, на микробиоту нашего толстого кишечника. Пищевая или питательная ценность продуктов за последние 30-50 лет существенно снизилась. Это связано с истощением почв, с современными технологиями выращивания, производства и хранения продуктов питания.  Сегодняшняя скудность  состава продуктов питания привела к тому, что если вы все же решите восполнить свои потребности в питательных веществах за счет современных продуктов питания (без дополнительных корректоров), то Вам  предстоит съесть примерно 50 кг ЕДЫ!  И что очень важно – каждый день. Удачи!

Нерегулярность приёма пищи.

При регулярном поступлении в крови поддерживается оптимальный уровень нутриентов.

При регулярном поступлении в кровь нутриентов, кровь имеет оптимальный уровень концентрации этих питательных веществ, они регулярно доставляются в межклеточное пространство и оттуда постепенно усваиваются клетками. При нерегулярном поступлении в крови создаются избыточные концентрации веществ, которые не могут быть усвоены сразу, часть из них просто не успевает использоваться из-за недостатка ферментов, разрушается и выводится из организма, не принося пользы. Наши клетки рождаются, работают и умирают каждый день, час, секунду. А это значит, что каждый день и час нам нужен строительный материал, энергия, ферменты и прочее.

Несоответствие между потребляемой пищей и нагрузками.

Каждый вид нашей деятельности подразумевает большую активность тех или иных клеток.

Содержание ксенобиотиков в пище.

Ксенобиотики – условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ.

Ксенобиотики:  (от греч. ξένος – чуждый и βίος – жизнь) – условная категория  для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, естественно не входящих в биотический  круговорот. Некоторые из них являются опасными токсинами. На сегодня самые распространенные пути поступления токсинов в человеческий организм (включая наших детей) – через продукты питания и воду. Современные технологии ведения сельского хозяйства и пищевой промышленности предусматривают добавление в продукты питания веществ, чуждых нашему организму, искусственно созданных. (Пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, антибиотики, лекарственные препараты, искусственные красители и консерванты.) Они позволяют увеличивать скорость созревания, увеличение массы, срок хранения, улучшают внешний вид товара. Но не наших клеток. В наших клетках они могут замещать и вытеснять полезные вещества, способствовать развитию клеточного голода, осложнять или нарушать работу клеток.

Технология приготовления пищи.

Важно не только что готовим, не менее важно и как приготавливаются продукты.

Важно не только что готовим, не менее важно и как приготавливаются продукты. Способность сохранять питательные вещества в продуктах зависит от метода приготовления (по убывающей):

  1. На пару. (максимальная сохранность)

  2. Запекание.

  3. Тушение.

  4. Варка.

  5. Жарение.

  6. Пассирование. (минимальная сохранность)

То есть один и тот же продукт, приготовленный разными способами, будет иметь совершенно разную питательную ценность.

Не менее важно качество используемой посуды. От посуды зависит температура и равномерность прогрева, герметичность зоны приготовления, а значить и длительность тепловой обработки, состав стенок, с которыми пища контактирует и длительность этого контакта, необходимость использования жиров и прочее. Современная посуда позволяет сохранять и цвет, и вкус, и питательную ценность продуктов.

Зайти в магазин

Please reload

 

2016-2020. Ефременко Валентина Евгеньевна.