Для чего человек ест?

Пищевой центр регулярно напоминает нам, что неплохо бы поесть.

  Чтоб не «сосало под ложечкой», получить удовольствие, «подкрепить силы». Чувство голода, то самое – «под ложечкой», связано с работой «пищевого центра» (гипоталамус). Его задача – формирование пищевого поведения, то есть заботы о постоянной сытости.     Пищевой центр состоит из двух отделов: первый отвечает за чувство голода, а второй – за чувство насыщения. До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами – через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови. Этот центр регулярно напоминает нам, что неплохо бы поесть.   Природа заботится о регулярном поступлении пищи в ЖКТ и оттуда – в кровь. Пищевой центр – это отдел снабжения – ему важно чтобы складской запас постоянно пополнялся. Его даже ассортимент не волнует. Лишь бы было. Куда, что и сколько идёт со склада его не волнует.

"Этому дала, этому дала и этому дала..." А печень голодной осталась...

  Клетки нашего организма нуждаются в различных питательных веществах без которых нормальная работа организма становиться невозможной. Это белки, жиры, углеводы, витамины, витаминоподобные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонутриенты и другие…

 Общее число химических соединений, которые должны обязательно получать наши клетки исчисляется в тысячах. Половина из них являются эссенциальными, то есть незаменимыми, поскольку они не могут синтезироваться. На сегодня классификация видов микронутриентов насчитывает 14 групп и установлено около 170 химических веществ и соединений, оказывающих влияние на работу клеток, тканей и органов. Недостаток необходимых микронутриентов приводит к клеточному голоду.

Достаточно ли хорошо мы едим?

"Обжорство и гиповитаминоз" одновременно - возможно и такое.

  «В России две беды – обжорство и авитаминоз» – статья с таким названием была опубликована в Московском Комсомольце. Автор её профессор, директор Института Питания РАМН РФ, Тутельян В.А. Суть статьи в том, что в нашем современном питании присутствует «перекос».

  С одной стороны для покрытия существующих дефицитов в нутриентах, нам надо есть больше. С другой стороны, из-за дефицита этих нутриентов в пище, мы и так едим достаточно много, особенно по калориям. Ученые посчитали, что для покрытия необходимых дневных потребностей в нутриентах, нам следует в день съедать около 50 килограммов еды.

  «Обжорство» нам несет большое количество «мусорной» еды, в которой много калорий и малоценных питательных веществ. Гиповитаминоз формируется за счет «пустой» пищи, с низким содержанием полезных веществ. Избыточный вес и клеточный голод в одном флаконе.

Чего не хватает в пище?

По данным Института питания РАМН РФ, 90% граждан РФ не получают оптимальное питание...

Выдержка из Постановления главного санитарного врача РФ...

«…Результаты регулярных массовых обследований различных групп населения Российской Федерации подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:

- витамины С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, бета-каротина;

- минеральные вещества: кальций, натрий, калий;

- микроэлементов: йод, фтор, селен, цинк, железо;

- пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.

Дефицит витамина С выявляется у 60 - 80% обследуемых людей, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты у 40 - 80%, более 40% населения имеет недостаток каротина…»

Посмотреть документ полностью...

Объём, время и цена стали важнее качества.

Еда перестала быть ритуалом, трапезой. Преобладают перекусы, полуфабрикаты, фастфуд. Утолить голод важнее, чем насытить организм.

Please reload

2019 год. Ефременко Валентина Евгеньевна.