БАД. Часто задаваемые вопросы. 

Что такое БАД?

Биологически активные добавки к пище.

  БАД - биологически-активные добавки к пище - термин, введенный В.А. Тутельяном, директором Института питания РАМН РФ для перевода английского nutrition complementary. 

  Идея обогащения пищи «питательными концентратами», полученными из растений, принадлежит Карлу Ренборгу, легендарному человеку и исследователю, основателю компании и бренда Nutrilite.

Он начал претворять её в жизнь в 1915 году и оставался верен ей до конца своих дней. В 1937 году он вывел на рынок продукт, содержащий 6 витаминов в одной таблетке, который в последствии был признан первой биологически активной добавкой (nutrition complementary). В 2007 (посмертно) был признан Пионером науки о питании по версии Wellness Revolution Hall of Frame.

  По своей сути БАД являются корректорами питания, позволяющими компенсировать дефицит полезных и необходимых для жизнедеятельности организма питательных элементов в нашей повседневной пище. Это витамины, минералы, микроэлементы, фитонутриенты, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, которые участвуют в наших обменных процессах, и недостаток которых приводит к нарушениям этих самых процессов.

Какие бывают БАД?

Выделяют три основных группы БАД.

  Натуральные – полученные из природных компонентов. Фракционированные – полученные из природных компонентов с использованием химических или физических технологий, синтетические – синтезированные химическим путем. Подробнее...

  Мы здесь всегда говорим о натуральных БАД. 

 Синтезированные БАД имеют отличную от природной структуру (правовращающие изомеры) и хуже усваиваются, при этом отличаются относительно невысокой ценой. (По мнению Дьюка Джонса, принимать синтетические БАД лучше, чем не принимать ничего.)

 Натуральные – наиболее качественные, поэтому и более дорогие. Для натуральных и фракционированных БАД главным является сырьё. Есть компании, которые сами занимаются выращиванием и приготовлением сырья для производства (AMWAY с брендом NUTRILITE), и есть те, кто закупает сырьё на сырьевых аукционах. Даже добросовестная компания не застрахована от покупки некачественного сырья (качество почвы, использование химических удобрений, степень созревания, сроки сбора и т.д.).

Есть ли у нас с Вами дефицит питательных элементов?

Увы, да.

   В декабре 1969 года администрация президента Никсона при поддержке Белого Дома провела первую конференцию посвященную теме здорового питания. «Мы столкнулись с неприятным фактом: несмотря на материальное благополучие нации, многие американцы страдают от недоедания…. Поэтому нам нужно стремиться к тому, чтобы на продовольственный рынок попадали доступные для всех граждан питательные продукты в популярных (удобных) формах».

  Основным задачам государственной политики в области здорового питания посвящено Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р г. Москва. В нём идёт речь о развитии производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

  О результатах регулярных массовых обследований различных групп населения Российской Федерации подтверждающих широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 31 г. Москва.

Почему при хорошем питании мы не получаем всего необходимого?

Всё относительно, и хорошее питание тоже.

  Дефицит по различным питательным элементам (нутриенты) в пище («клеточный голод» образуется и по другим причинам) возникает по нескольким причинам.

   Прежде всего, мы мало едим рыбы, мяса, морепродуктов, овощей и фруктов. Полуфабрикаты называют "мусорной" едой из-за высокого содержания бесполезных компонентов и низкого содержания полезных нутриентов.

  Низкое содержание полезных веществ в овощах и фруктах, возникающее по причине обеднения сельскохозяйственных земель, сбора урожая до наступления созревания плодов, использования технологий ускоренного созревания.

 Высокая степень очистки – рафинирование, существенно снижает пищевую ценность таких продуктов как крупы, бобовые.

 Длительные сроки транспортировки и хранения продуктов влекут разрушение ценных питательных элементов. Если в 1980-е годы яблоко содержало 20 мг витамина С, в 2000-е оно стало содержать его не более 3 мг.

Для чего принимать БАД?

Добавьте дату

  Здоровому человеку БАД следует принимать для сохранения здоровья.

 

  Нездоровому – для восстановления здоровья.

 Нездоровье здесь можно рассматривать либо в контексте пошатнувшегося здоровья (предболезнь), либо как период реабилитации – состояние после перенесенного заболевания, операции, агрессивного лечения. Во время болезни (обострения) лечение прописывает врач (БАД показаны в качестве «усиленного питания», но не лечения).

Как принимать БАД?

Осознанно!

  Регулярно и системно. Системность приёма заключается в том, что есть два типа нутриентов.

  Которые нужны нашему организму каждый день, которые не накапливаются, и которые не синтезируются в организме, – так называемые базовые продукты.

  И есть те, которые способны накапливаться, меньше расходуются или потребность в них связана с каким либо видом активности. Назовём их вспомогательные продукты. Регулярность сводится к тому, что лучше принимать понемногу каждый день, чем «по праздникам» ударными курсами.

Принципы приема БАД.

Заменят ли БАД пищу?

Нет.

С пищей мы получаем основную массу макро- и микронутриентов, клетчатку. БАД позволяют корректировать (исправлять) состав получаемой пищи, компенсируя дефицит по наиболее ценным микроэлементам, витаминам, фитонутриентам, белкам, жирам. БАД – это концентрированные продукты питания. Их предназначение дополнять пищу полезными веществами, а не заменять её.

Легальны ли БАД?

Как и всё в этом мире, имеет оборотную сторону.

  Существуют тысячи производителей и сотни тысяч различных БАД. В отличие от лекарственных препаратов, биологически активные добавки, являясь, по сути, продуктами питания, не подлежат строгому регулированию со стороны надзорных органов.

  Их выгоднее производить, чем лекарственные препараты, именно поэтому многие фармацевтические компании стали производить БАД. Как правило, вопросы к производителям возникают тогда, когда они начинают позиционировать БАД в качестве лекарственных средств или панацеи.

  Как и с продуктами питания, надо доверять производителю, а для этого нужно разбираться и пробовать (Привычка проверять источники информации!).

    Продукты бренда Nutrilite имеют все необходимые на территории России сертификаты.

Почему БАД подвергаются нападкам и критике?

Для этого существует три причины:

  Умышленное или непреднамеренное позиционирование БАД в качестве лекарства. БАД не являются лекарством! Улучшение самочувствия больных на фоне приёма БАД не делает их лекарством, они являются корректорами питания. При хорошем питании самочувствие и больных и здоровых улучшается. Когда людям продают «еду», пусть даже очень концентрированную, называя это лекарством, это вызывает праведное негодование.

 

   Производители БАД представляют определённую конкуренцию фармацевтической и медицинской промышленности. Ведь когда люди научатся сами сохранять и восстанавливать здоровье, в том числе – с помощью БАД, они станут меньше болеть. Руководители гигантских рынков медицины и фармацевтики заинтересованы в увеличении количества больных людей – ничего личного – это бизнес. Больше больных – больше денег. Критика конкурента – весьма распространённая практика.

 

  Невежественные люди не тратят время на изучение, они тратят его на критику. «Нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежд к знаниям» (Галилео Галилей). Что бы судить о чём бы то ни было, надо изучить предмет. А это требует времени, новых знаний, пересмотра собственных взглядов. Не все к этому готовы, не все на это способны. Примитивный взгляд на БАД способен вызвать улыбку – зачем концентрировать пищу, когда её можно и так съесть? Глубокое и разностороннее изучение позволяет понять, что БАД – это величайшее достижение человечества. Оно открывает простой путь к сохранению здоровья (не к лечению болезней!) каждым отдельно взятым человеком, а значит и всего  человечества.

Почему врачи не назначают БАД?

Во-первых, потому, что БАД – не лекарство.

 Врачи лечат болезни и делают это хорошо. У них есть жёсткие стандарты, за выполнение которых они несут ответственность. Все врачи при заболеваниях рекомендуют хорошее, усиленное питание, а вот чем Вы будете его усиливать – это уже вопросы Вашей просвещенности и Вашего кошелька.

  Во-вторых, есть три медицины – лечебная, профилактическая и оздоровительная. Врачи оздоровительной медицины, которые занимаются не лечением болезней, а восстановлением здоровья, очень активно практикуют работу с БАД.

Как выбирать производителя БАД?

Действительно, можно в них потеряться.

  Для оценки любого производителя, на наш взгляд, важно использовать несколько факторов вместе, хотя в отдельности, каждый фактор не может быть показательным. История, приверженность идее продукта, последовательность в развитии, динамика развития, присутствие  продукта на мировом рынке и лидерство в своём рыночном секторе.

   Если говорить общо, то в мире есть два явных лидера - производителя натуральных биологически-активных добавок к пище. Они признанные лидеры по объемам производства, по объемам продаж, по представленности продукции на мировом рынке. Это компания Amway с брендом Nutrilite и компания Herbalife с одноименным брендом. Товарооборот этих компаний измеряется миллиардами долларов США в год, рынки - десятками стран мира. История бренда Nutrilite - разменяла девятый десяток лет (1934 !), история Herbalife насчитывает около 40 лет (1980).

  Как ни крути, как ни относись к этим компаниям и брендам, надо признать, что за такими объемами и за такой историей стоит высочайший уровень качества продукта. 

Please reload

2019 год. Ефременко Валентина Евгеньевна.